습도가 높은 환경에서 쌀벌레는 생기기 쉽습니다.
진공 쌀통에 보관해도 생기는게 쌀벌레이기에
평소 보관하는 곳과 관리가 중요해요.
오늘은 쌀벌레 생긴쌀 먹어도 되는지,
그리고 어떻게 먹어야 하는지 주의법과 관리법까지 다뤄볼게요.
| 쌀벌레란?
쌀벌레는 화랑곡나방이라고 부르는 나방의 유충입니다.
크기가 정말 작은데 많으면 소름끼칠정도로 징그럽죠.
28~29도의 높은 온도, 그리고 가전제품을 사용하면서
열을 내뿜을 때 쌀통이 따뜻해지면서 생깁니다.
| 쌀벌레용 전용퇴치제 효과가 있을까?
효과가 있긴 있습니다.
다만 그 효과가 100%는 아니기에 평소 관리와 보관이 중요합니다.
| 쌀벌레 생긴쌀 먹어도 되나요? YES
먹어도 됩니다. 다만 쌀을 씻을 때 더 꼼꼼하게 씻고
식초 2스푼 정도를 넣고 쌀을 30분 정도 불려줍니다.
그리고 쌀을 몇 번 더 씻어서 먹으면 되고요.
만약.. 번데기 또는 나방 개체가 보인다면 쌀을 버리는 것이 좋겠습니다.
| 쌀 보관법
1. 싱크대에서 멀리 떨어진 곳에 보관하기
2. 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 보관하기
3. 따뜻한 온도 보관을 피하기
4. 세제, 기름 등 요리하는 곳에서 멀리 떨어진 곳에 보관하기
5. 쌀통에 사과를 두는 것도 방법
6. PET 병이나 잡곡 통에 넣어 냉장고에 보관하기
7. 새로운 쌀을 넣을 때마다 씻고 완벽하게 건조해서 새로운 쌀 넣어 보관하기 (중요)
저는 1+2+3을 혼합해서 쌀 보관을 하고 있어요.
다행히도 아직 쌀벌레 생긴 쌀을 본적이 없네요. 😉
* 아래는 제가 사용하고 있는 쌀통 정보입니다. 락앤락 사용하다가 최근에 바꿨는데 진짜 추천해요.
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